Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией Ирине Ш.

(от 15 января 2015)

Об отношении к обидчикам

Вопрос: «Добрый день, Серёжа. Я не могу найти ответ на один вопрос. Может, ты мне поможешь? У некоторых людей сформировалась «привычка» поднимать собственную значимость путем унижения, принижения значимости других. Как в этом случае вести себя? Особенно когда взрослые люди поднимают собственную значимость путем унижения и принижения беззащитных детей. Для тебя это, наверное, новое, ты во всех видишь хорошее, но мне больно, когда к детям так, ради смеха... Над слабыми легко, а вот над сильными все боятся. Не знаю, что делать?».

Ириночка, я бы посоветовал по возможности таких людей избегать и с ними не сообщаться. Защищать детей от них всеми силами. Но так как такими людьми могут быть наши родственники или сослуживцы — пытаться потерпеть, не переставая защищать ребёнка.

Если и это не помогает, ведь терпение у нас тоже ограничено, тогда следует советоваться с друзьями и не стесняться жаловаться друзьям на этих плохих людей.

Ещё важно помнить, что любой человек — Образ Божий, конечно, искажённый страстями. Высший уровень — наверное, любить таких людей, видя в них Образ Божий и пагубные страсти, которые этот Образ искажают.

А как любить и в то же время испытывать неприязнь и обиду к обидчикам? — Сколько есть силы, пусть полминуты — но помолиться за врага, как завещал Бог Иисус Христос.

В Святом Евангелии есть полный ответ на Твой вопрос:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:43-45).

Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним. (Святитель Василий Великий)


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную