Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Ко вразумлению протестанта

Драгоценные Друзья! С целью защиты Православной веры публикую здесь парочку писем ко вразумлению протестанта. Так как он не пожелал, чтобы наш разговор был опубликован, я привёл только свои сообщения и поменял формулировку вопросов. Имя протестанта также не указываю, уважая его решение.


Протестант: «Серёжа, я посещаю евангельскую церковь. Это не помешает тебе дружить и общаться со мной? Очень надеюсь на это».


Дорогой С...,

мы с тобой по промыслу Божию принадлежим к разным конфессиям Христианства. И потому надлежит быть и разномыслию между нами, дабы открылись искусные. Себя к искусным не причисляю, а причисляю себя лишь к последним грешникам. И путь грешника один — к Богу Иисусу Христу, Искупителю любого греха.

Православие — это корабли, плывущие непрерывно от святых Апостолов ко Господу во Втором Его Пришествии. На наших кораблях может случится всякое у отдельно взятого пассажира, но в целом курс один — и мы доплывём.

Судно, на котором плывёт самый окаянный грешник (я..), построено давным-давно на Святой Руси Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, украшено Андреем Рублёвым. В будущем веке именно в рядах этих родных подвижников я бы хотел поклониться Господу и Его Престолу.

Потому что искренне желаю Святой Руси быть Святой Русью, а не сырьевым придатком запада. А душе желаю быть душою, а не служанкой греха, как сейчас. Знаешь, молитвенным танцам и рэпу на иных языках я всё же предпочитаю земные поклоны в храме и чтение молитв на церковно-славянском.

В мире, даже церковном мире, слишком много телесного, мало кто думает о бестелесной жизни, как у Ангелов в их служении. Я бы хотел научиться истинному языку Любви — языку бесстрастия, мужества, святости, всепрощения и сердечной тишины. И ещё — чтобы слова всегда совпадали с делами, а то пишу об одном, а думаю о путях ко греху. Я ревностный православный христианин.

С..., если у тебя есть вопросы о Православии, то спрашивай, постараюсь ответить своим убогим умом. И пусть всё у тебя будет хорошо, а счастье приложится.



Протестант: «Моё мнение: конфессия не важна для того, чтобы верить в Бога. Ведь главное — это жить по заповедям, по слову Божьему. Почему ты написал мне о разномыслии?»


С..., о разномыслии — это новозаветные слова Апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11; 18–19)
Эти слова объясняют наличие конфессий и противоречий в них и между них. А противоречий очень много. Протестанты не используют в службе иконы, не почитают Пречистую Деву, отрицают Священное Предание, появившееся раньше Евангелия. Много всего.
Живу ли я по слову Божию? Нет, я живу во грехе.. Это моя проблема. Знаю, что Бог Иисус пострадал за меня и все мои грехи, но грешить бы не хотелось. Т. к. каждый новый грех утяжеляет крестные муки Спасителя.


3 июля 2014




Протестант: «...А что если в отдалённой пустыне живёт человек, не знающий мира, и у этого человека есть Библия и он живёт там по слову Божьему — к какой конфессии этот человек будет причислен?»


Драгоценный С...!!

Маленький этот человек будет однозначно причислен к православным и, возможно, будет причислен к лику святых за свой личный подвиг служения Богу Иисусу. :)

Очевидно, что Бог — это Любовь. Очевидно, что Любовь — это конечная цель пути земного и пути небесного.

Библия — свидетельство о настоящей Любви — не человеческой и не семейной. В Библии написано о жертвенной Любви, Которую Бог отдал человеку без остатка. И об Её окончательной Победе.

Любовь — Сын Божий, Который нас искупил, оправдал, указал Путь и призывает к Себе в Царство Небесное, к личному и вечному общению с Ним.



Протестант: «...Давай мы совместно помолимся Богу?»


С..., мне понятна твоя жажда молитвы. Молитва — это как вода для цветка, где цветок — душа, а садовник — Бог Иисус.

У меня есть единственный вопрос, даже не об экуменизме: насколько велика твоя решимость помолиться вместе со мной? Именно со мной, грешным православным верующим?

Если твоя решимость помолиться с православным действительно высока — то принимай Православие и будешь молиться со мной в одном храме.

Если ты пока не готов к этому важнейшему шагу в жизни каждого протестанта — молись в своём храме с друзьями твоей веры. У меня вера иная, и она, во убережение души верующего от нежелательного влияния, издревле запрещает совместные молитвы с протестантами (и не только).

Т. е. ни один священник не благословляет это дело, даже если ты заглянешь в наш храм как гость. Таковы правила.

Тем не менее, я уверен, что наша совместная молитва дала бы тебе намного больше, чем ты ожидаешь. А именно — истинную веру, утверждённую Богом Иисусом — Православие, и сложный, но единственно верный путь ко спасению, путь в Царствие Небесное, путь борьбы с собственным грехом и победы над собственной страстью с Божией помощью.

Вспомним слова Апостола Павла: «Бедный я человек, делаю не то доброе, что хочу, а то злое, что ненавижу» — и сокрушим всё злое православным крестным знамением.

3 ноября 2014


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную