Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией Ирине Ш.

(от 9 октября 2014)

Откровение N о последних временах — частное мнение

Вопрос: «Некоторые батюшки говорят, что ничего страшного нет в ИНН и электронных паспортах, что главное — в сердце. Интересно, почему тогда те, кто через сон видел за одну ночь будущее, утверждают обратное. Интересно то, что они рассказывают Апокалипсис... И почему эти сны (видения) видят не верующие, а потом они скоро утверждаются в вере православной и у них вера сильная».

Действительно, Ириша. Обратное утверждает человек, противоположный мне по настроению в вопросе конца света. Женщина настроена весьма апокалиптически (т. е. ждёт конца света и проповедует близкий его приход). Она «видела» будущее во сне, о чём заявляет открыто. Аудиозаписи её не слушал, но особо серьёзно к ним, наверное, относиться не могу.

Я встречал близких этой женщине по настрою людей: они увлечённо говорят про штрих-код и вживлённые в тело электронные паспорта на чипах, для них это важно, это Истина. Не отрицаю и опасаюсь подобного будущего, но и не проповедую его. Меня не интересуют и не тревожат ни чипы, ни шестёрки, ни ИНН.

Меня глубоко волнует иная Истина: сфера Ангелов, область идеального тонкого мира, Святость, Любовь, Жертвенность и Бог как Творец Царства Небесного и всего прекрасного в земном царстве.

Бог людей, не принадлежащих Православию, мне также не совсем безразличен, потому что люди не из нашего православного круга тоже связывают всё лучшее с Богом, тоже вверяют свои жизни Ему, пусть и не по канону вселенской Церкви. Таковы йоги, мусульмане и просто инославные христиане или близкие нам староверы.

Женщину, верящую в свой сон про будущее, я бы отнёс не к Православным христианам, а к Православным апокалиптикам (это мой собственный термин, которым я обозначаю людей, близких к околоцерковности или околосектанству на почве увлечённости идеей невероятно скорого конца света). Православных апокалиптиков в мире, возможно, десятки тысяч, и все считают себя православными. В сущности они интересуются больше всего шестёрками штрих-кода, чипами, паспортами, ИНН. У них святая миссия — возвестить об этом, предупредить всех погибающих, всех кто ещё не в благочестивой панике по поводу сбывающихся пророчеств. Они зачастую читают литературу, где пишется, что наша современная Церковь недавно утратила благодать и Патриархи в аду (прости, Господи), что скоро будет Царь и смертный голод, что пора рыть землянки и учиться есть землю, а Бог превратит эту «земельку» в хлеб по молитвам к Пречистой Деве.

Размышления об устройстве Царства Небесного для такого человека — возможно, прелесть и несвоевременная трата времени. Для меня же, прельщённого и грешного, это одна из целей жизни. Хотя я уважаю апокалиптиков и их взгляды на действительность не назову глупостью, просто это не моё и не наше.

Отец Стефан в наших беседах просил меня не подвергаться мистическим настроениям и мистицизму, но просил ждать скорый приход Спасителя, как он сказал, «для профилактики». Во снах откровений у меня не было, поэтому я всецело согласен с теми батюшками, о которых Ты написала так:

«Некоторые батюшки, говорят, что ничего страшного нет в ИНН и электронных паспортах, что главное — в сердце».

Ничего страшного нет, но и принимать их не желательно, особенно электронный паспорт.

С Богом, с миром, Ириша!!

 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную