Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией И.

(от 25 января 2012)

Как уразуметь волю Божью

Боголюбивейшая сестра моя во Христе И.!

И я благодарю Тебя, друг мой, за то, что пишешь мне, убогому грешнику. Всегда жду от Тебя писем, хоть и не часто нахожусь, что ответить.

Очень рад за Тебя, что едешь с сыном в санаторий. Пока не думай о том, будешь ли работать дальше или посвятишь себя детям. Бог всё устроит.

Узнал, что в Тюмени работает Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей «Пышма» («Надежда»). А вы с малышом где отдыхать будете?

Сколько времени вы пробудете в санатории? И будет ли у нас возможность переписки?

* * *

Спрашиваешь, как уразуметь волю Божью. Твой вопрос поставил меня в тупик, так как не знаю ответа. Почитал немного о воле Божьей, и коротко Тебе перескажу некоторые критерии, позволяющие уразуметь волю Божию. Всего их 10 (могут быть и другие): 1) Священное Писание; 2) Священное Предание; 3) совесть (глас Божий в нашем сердце); 4) молитва; 5) рассудительность; 6) благословение духовника: 7) советы духовно опытных людей; 8) мирное состояние души (всё, что от Бога, умиряет наши души, а противное Богу смущает души, делает нас неспокойными); 9) чуткое отношение к обстоятельствам жизни; 10) терпение.

Правильно батюшка в Твоём храме сказал, что нужно жить по воле Божией. Потому что «узнавать волю Божию» и «жить по воле Божией» — это разные вещи. Первое — не так уж и сложно, а второе есть истинный подвиг. Отец Иоанн Крестьянкин с сожалением говорил: «Торгуют моими благословениями! Часто спрашивают меня: «Как поступить?», но почти никто не следует моим советам». Поэтому опытные духовники предупреждают: Страшно узнать волю Божию (но не выполнить её).

* * *

Просишь, чтобы я немного рассказал о себе.

Родных братьев и сестёр у меня нет, только двоюродные. Живу с родителями, оба крещёные, но верует только мама. Есть у меня высшее образование по специальности «связи с общественностью». Может быть, когда-нибудь оно пригодится в церковной жизни.

Крещён в шесть лет (в 1991), но в Церковь пришёл в 21 год (в 2006). Пришёл за духовной помощью, в очень тяжёлом душевном состоянии, к которому привела меня жизнь, полная тяжких грехов, самолюбия и гордости. Придя в храм, я реально испытал в себе болезненную брань добра и зла.

Несколько лет у меня во время молитвы начинались частые судороги, тело колотилось от боли и ощущения, что я весь выпачкан в чём-то липком и чёрном, а в мыслях была непроглядная тьма от откровенной бесовской хулы на всё святое.

Слава Богу, сейчас брань я переношу полегче, учусь не верить себе, но подвержен лености и унынию. Все страсти во мне всё ещё живы. Но у меня есть заветная мечта — жить в Царстве Небесном, находиться в непрестанном общении с Богом. Ради этой мечты я готов бороться против грехов до смерти. Пусть и незримо, но очень сильно и явно чувствую присутствие Бога Иисуса Христа, ибо только Бог — законодатель Добра, Света и Любви.

Бог да сохранит Тебя и Твоё благословенное семейство, помогая во всём!

С Любовью о Господе,
недостойный раб Божий Сергий



 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную