Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией И.

(от 4 января 2012)

И в горе и в радости

Дорогая Сестра моя во Христе И.!

Тебя волнуют глубокие вопросы, которые превосходят мои скудные способности. Приходится тщетно размышлять часами, ничего путного не выходит...

Пишешь, что не смогла обратить к Богу хотя бы и одного человека, мужа своего, тогда как священники призваны обращать многих. «Господь мне дал в малом Ему послужить, и я это выполнить не могу».

Но как же дети Твои? Ведь они верующие, благодаря Тебе.

Читаю и думаю: а я-то, убогий грешник, и себя ещё не обратил ко Христу, не начал решительно чистую жизнь. Доброго начала не положил, всё в песочке копаюсь, а не на камне созидаю.

Если Ты достигла значительной свободы от страстей, победила смерть и лукавого, готова прямо сейчас к Царству Небесному — тогда, конечно, пора и мужа исправлять.

Однако как я Тебя понимаю! Когда любишь кого-то — желаешь ему только самого лучшего. А что может быть лучше, чем христианское совершенство — святость? Вот и желаем любимым того, чего сами не имеем.

Так и плотские люди хотели бы подарить близким что-нибудь дорогостоящее, но не могут, если не имеют средств. А если имеют — дарят.

Потому сначала с избытком приобрети в себе добродетели, которые стремишься увидеть в муже. А когда приобретёшь — поверь, не будет необходимости исправлять его. Ибо муж и жена — одно целое.

* * *

Действительно, супруги дают обет быть вместе и в горе и в радости, и в болезни и в здравии, и в богатстве и бедности, любить друг друга, стать родными и единственными друг для друга.

Одни этой клятвой жертвенно обязуют только себя. Другие же видят в клятве обязанности своей половинки. Иные — разрешение воспитывать, исправлять человека, подстраивать его под себя. А что видишь Ты?

Пожалуйста, прочти краткое житие преподобного Акакия Синайского, который был в послушании у жестокосердного старца, каждый день терпел побои, упрёки и поношения. Терпением и послушанием он исправил и спас не только себя, но и своего старца, а также оставил в наследство мудрый урок для нас, грешных.

Неподъёмный Крест нёс на Голгофу только Сам Бог, поэтому Ему помог Киринеянин Симон. Наш же духовный крест посилен. Не утруждай своего мужа нести Твой крест (помогать Тебе посещать храм, читать Правила, исповедоваться и причащаться). Церковное общение — потребность глубоко личная, выстраданная, взрастающая исключительно изнутри.

Бог Иисус Христос сотворил множество невиданных чудес, чтобы открыть Истину хотя бы одному грешнику. А люди, свидетели чудес, Его гнусно предали. Для нашего спасения понадобилась самая великая жертва: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти» (1 Пет. 3:18).

Вот она, цена Твоего и моего обращения к Богу. За дорогих нам людей мы столько заплатить ещё не готовы. Не мы, бессильные, призваны привлекать ко Христу, ибо «никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44).

Слушая мужа, слушайся Иисуса Христа.

* * *

Подписать прошение от освобождении Старца Ефрема можно и от лица Твоих близких, с их согласия, чтобы всё было честно. Я тоже так сделал.

Спаси, Господи, за разрешение опубликовать письма, пускай дополнят содержание православного сайта. Здесь Твои фамилию и даже имя я публиковать не стал.

Спрашиваешь о фильме, наподобие «Острова». Есть такой фильм, называется «Поп». Правда, сам ещё не смотрел.

Страницу Женечки Снежной создал я, по своему безумию, чтобы мы были вместе хотя бы виртуально. Удалить ту страницу рука не поднимается. Один почитаемый в нашем городе старец, архимандрит Стефан, сказал мне, что Она давно уже замужем и Её надо забыть. После этих слов я о Жене не вспоминаю. Но и не сжигаю мосты, так как Она подарила мне очень светлый миг в жизни.

* * *

Спрашиваешь, «почему многие несчастливы в браке; почему два понимающих друг друга человека не могут быть вместе, а обязательно кто-то исправляет другого; как спасутся супруги, если оба неверующие...» Ответ на Твой вопрос есть в Отечнике. Авва Антоний вопрошал Бога: «Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости, другие умирают в детском возрасте, одни бедны, другие богаты, тираны благоденствуют, а праведные угнетаются нищетой?» И был ему глас: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно».

Брак есть мученичество напополам с блаженством. Однако сами мученики не говорят о себе, что не имеют радости, а свидетельствуют о Любви во Христе. «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13).

* * *

Сегодня ночью умер мой котёнок Изабелла... Родители похоронили её, пока я спал. Бог не открыл нам загробную участь животных. Всё же в моём сердце она жива.

С Любовью о Господе,
Твой доброжелатель, недостойный раб Божий Сергий
.


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную