Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией И.

(от 3 января 2012)

Об Апостоле Павле

Дорогая Сестра моя во Христе И.,

ещё раз скажу о Твоём муже. Но прежде хочу попросить Тебя написать подробный портрет Евгения, состоящий исключительно из хороших качеств. Руководствуйся тем, что «Любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).

Неверующие обрекают себя полагаться только на свои «силы». Иногда эта «сила» выливается в гордыньку, самооправдание, осуждение ближних, ложь, морализаторство и даже агрессию, побои.

Но хочешь ли, чтобы Твой Евгений достиг совершенства, равного апостольскому? Тогда вспомни, как жестоко мучил, бил и преследовал христиан неверующий фарисей Савл. Святой Апостол Павел «прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:13).

Твой муж (неизбежно!) встретится с Богом, как и Апостол Павел. Принимая страдание, терпи и возлюби в муже образ Божий, как Бог долготерпел и возлюбил жестокосердного Савла.

Опытом зная все изуверства неверия, Апостол Павел всё же изрёк: «Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею» (1 Кор. 7:13-14).

Освящай.

* * *

О краснодарском батюшке. Да, есть священники, отвечающие кратко. Таких я, как и Ты, встречаю. Правильно делают, не желают навредить, ибо «всяк человек ложь» (Пс. 115, 2). «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

О. Григорий сказал мне сегодня о моих стихах: «Всякое мудрование — от лукавого». А я всё мудрствую... Он приезжал в гости, помолился со мной, подарил просфорки и антидор.

Иногда встречаются у современных богословов такие мысли: «Оскудели духовные отцы, нет единомысленных, сегодня святоотеческие книги заменяют духовников». Да, пастыри иногда обязаны обличать. Я же, к радости, так сказать не могу. Бог, пусть и не сразу, дал мне доброго и внимательного духовника. Святая Русь крепчает. Опытных священников сегодня много. С виду — строгие, а когда читают разрешительную молитву, столько Любви передаётся...

* * *

Ты спрашивала о Старце Ефреме. Архимандрит Ефрем — настоятель монастыря Ватопед (св. гора Афон). Именно Он привёз в Россию Честной Пояс Пресвятой Богородицы. Мы с Мамой ездили в Екатеринбург, чтобы приложится к этому Поясу. Более 3 млн. россиян приложились к этой Святыне.

23 декабря 2011 года Старца Ефрема оклеветали и арестовали алчные греческие чиновники, далёкие от Православия и желающие угодить Западу, отвлечь общественность от тяжёлого греческого кризиса. Обвинили невинного бедняка в том, в чём сами виноваты: в каких-то финансовых махинациях. Горечь и абсурд.

Именно так завистники клеветали на многих святых и Самого Христа. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В ссылке, которую я Тебе прислал, написано по-русски, по-английски и по-гречески. Там есть форма сбора подписей, впиши в неё Ф. И. О., свой адрес и нажми «Отправить».

* * *

Дорогая И., наверное, мною движет больше тщеславие, чем желание наполнить сайт новым содержанием. Но прошу Твоего разрешения открыть раздел, посвящённый нашей переписке, чтобы частично опубликовать некоторые письма к Тебе.

Храни Тебя Христос!

С Любовью о Господе,
убогий грешник Сергий
.


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную