Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией И.

(от 2 января 2012)

У Любви есть один глагол — отдавать

Доброго здравия, боголюбивейшая Раба Божия И.!

Христос с Тобой. Ты меня глубоко озадачила. От благочестивого — благочестие. От безумного — безумие. А кто я такой, что и Бог, по-Твоему, через меня якобы наставляет? Не знаю, на всё воля Божия, но... Благочестие моё — ветхая мишура. Душа же и сердце исполнены болезненного безумия.

Я тоже читал в одном из Патериков, что Христос наставляет через людей. Да, есть такие люди: некоторые старцы, монахи, священники и благочестивые христиане. Они — неискажённый образ Божий и персты Его. Притом, лишь те единицы, что значительно очистились от страстей, одержали три победы, как учит мой духовник о. Григорий: над лукавым, грехом и смертью.

Как и Ты, я тоже нацелен на эти три победы. Но пока что остаюсь горшком со страстями, полным нечистот. Как гроб окрашенный (ср. Мф. 23:27). Едва изживаю в себе многолетнюю прелесть, которую и писанию-то страшно предать. Это примерно когда полагаешь, что якобы достиг уже соединения со Христом, обожения, но на деле тонко соединяешься с лукавым и думаешь, что теперь всё дозволено, намеренно нарушая все заповеди.

Вижу, что Ты ищешь посланий и наставлений от Бога. Патриарх Сергий говорит: «Святое общение с Богом является прямой необходимостью человека». Поэтому богообщение должно быть непрерывным (через Церковные Таинства, личную молитву, жизненные обстоятельства). Но богообщение, как и Царство Божие, не придёт к Тебе извне. Слово Рай означает «сад». Сад этот вырастает из крохотного зерна. Такое зёрнышко есть и в Тебе — это формула Твоей души. Ещё точнее — Слово Любовь.

Впрочем, я безумец, а не богослов. Поэтому не способен говорить с Тобой о духовных тонкостях и высотах, могу лишь поплакаться о своих немощах и грехах. И выразить Тебе бесконечную благодарность за нашу дружбу. Дай Бог мне работать прислугой в горнем доме, который строится для Твоего семейства.

Имена иереев Андрея и Анатолия записал в «Вечное поминовение» о здравии.

Обрадовался, что Евгению понравился фильм «Остров». Пётр Мамонов (играет о. Анатолия) пишет в своей книге: «У Любви есть один глагол — отдавать». Эта фраза легла в основу стихотворения «Любовь молчит», Ты его читала. Сегодня написал ещё одно: «Детская наука». Храни Тебя Христос!

С Любовью о Боге,
грешнейший раб Божий Сергий
.


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную