Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией И.

(от 1 января 2012)

И небеса нечисты в очах Его

Дорогая о Христе Раба Божия И.,

Ты несказанно обрадовала меня вестью о примирении с мужем. Помни, что Ты — в послушании у Него, а не наоборот. В этом Твоя полная свобода.

Ты цитировала Майу Ангелоу («Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного — что они чувствовали благодаря вам»), эти слова хорошо подходят для Ваших отношений.

Даже если муж неверующий, Он всё равно образ Божий. Бог видит, сколько Любви Ты подаришь мужу. Радуйся всякий раз, когда Твоя маленькая жертва остаётся без ответа. Ибо однажды, пусть и не сразу, все Твои тайные подвиги оценит Сам Бог.

Зачем просишь прощения за доброе дело? Неосознанно устыдив меня, Ты не только не навредила, но помогла мне увидеть, что гордость не искоренена из моей души. И потом, в дружбе всегда присутствует взаимная похвала, это вполне естественно.

Однако жажда похвалы, внимания, славы — путь в погибель. Поэтому Святой Отец Церкви Варсонофий Великий вообще запрещал похвалу в свой адрес, говоря что она «не допускает нам видеть гнусность дел наших» (Руководство духовной жизни, ответ 61).

Пишешь, что считаешь себя самой грешной, эгоисткой, не умеющей отдавать Любовь. Неужели я могу подумать о Тебе то же самое, если Ты так искренне себя осуждаешь? Напротив, хочется написать противоположное, что Ты духовный, чистый человек. Хотя нет предела в духовном росте: «И небеса нечисты в очах Его» (Иов. 15:15).

Ты создаешь очень трогательные, проникновенные открытки! Их картинки гораздо выразительнее самих стихов. Сегодня сочинил слабенькое стихотворение «В Небесном Царстве». А названные Тобою имена записал в «Вечное поминовение».

Необыкновенно рад, что у меня есть такой искренний, чистый, единомысленный друг! Слава Богу за нашу дружбу. Храни Тебя Христос.

С Любовью о Господе,
Твой доброжелатель, убогий Сергий
.


 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную