Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

 

Рабе Божией Анне

(от 15 декабря 2009)

Анечка, сестра моя в Господе нашем Иисусе Христе!

Святая Любовь — это выбор, который мы делаем каждое мгновение в пользу добрых дел, детские, неуверенные шажки навстречу нашему Родителю — Богу. Каждый такой шаг даётся нам дорогой ценой: средоточием слабой воли, болезненным расставанием с привязанностями, привычным прошлым, с чем-то родным и любимым, что неизбежно нас тянет назад, в пучину беспамятства и безответственности.

Однако всякий предмет полезен нам лишь в определённое время. Как соска и коляска становятся неуместными для более зрелого ребёнка, так земные удовольствия и наслаждения оказываются излишними для более зрелой души. Ребёнок оставляет коляску не потому, что без неё не может передвигаться, но напротив — оттого, что он научается самостоятельно ходить. Так и душа добровольно, ревностно отказывается от удовольствий, раздражающих её извне, не потому, что она перестаёт наслаждаться, но потому, что в ней открывается источник небесных удовольствий — благодать Божия, питающая душу небесным счастьем. И как коляска будет препятствовать развитию ребёнка, который научился самостоятельно ходить (атрофируя его опорно-двигательную систему), так и земное наслаждение будет препятствовать развитию души, которая научилась питаться небесными благами (замутняя и иссушая источник небесной благодати).

Среди православных нет человека, которого бы ни разу не посетила божественная благодать. Сколько раз небеса касались и ещё коснутся тебя прямо из твоего сердца! Лев Великий писал, что в истине нас судить будет Тот, Кто в милосердии нас спас. Солнце истины и милосердия Господа и Бога нашего Иисуса Христа да светит в окно твоей души каждый день! И по вечерам, когда это Солнце будет на время заходить, ты запоминай и сохраняй тепло и свет испытанной благодати, горячо молясь и благодаря Его за обретённые на небесах сокровища.

С любовью о Господе,
раб Божий сергий

 

вверх | оставить отзыв | к содержанию | на главную